
Необходимый инструмент:
- небольшая плоская отвертка;
- зеркальце (для удобства делающих демонтаж рулевой колонки в первый раз);
- звёздочка Т20;
- звёздочка Т50;
- головка №10;
- головка № 13;
- запас терпения минут на 20-30 для односторонней операции и настрой на рабочий лад.
ИТАК:
1.Снимаем клемму «минус» с аккумуляторной батареи.
2.Поворачиваем рулевое колесо на 90 градусов в любую сторону чтобы, получить доступ к фиксаторам (2 шт. – сверху и снизу рулевого колеса), удерживающих аэрбаг (фото №1), находятся на обратной стороне рулевого колеса.
3.С помощью зеркала отчётливо видны фиксаторы аэрбага (фото №2).
4.Снимаем аэрбаг. Сдвигаем данный фиксатор в направлении, указанном стрелкой (фото №3) одновременно слегка потянув на себя блок аэрбага (фото №1, поз1). Ту же процедуру проделать со вторым фиксатором. Удобнее начинать с верхнего фиксатора (у панели приборов), т.к. после отщёлкивания одного удерживающее усилие на втором возрастает, а снизу есть где «размахнуться».
5.Освобождаем аэрбаг от проводов. Фишки на аэрбаге с «хитрыми» фиксаторами. Сначала поддеваем фиксатор отвёрткой (фото №4) – получаеццо фото №5, потом достаём фишку (фото №6). (У мну чуть не сломалась фишка – по дури сразу за фишку тянул, не вытянув фиксатор). Так же освобождаем вторую фишку аэрбага. Затем отсоединяем провод (фото №7, поз.А).
6.Освобождаем рулевое колесо от остальных проводов. Разъединяем фишку (фото № восемь). Для разъединения фишки её проще достать (фото №9) и фиксирующий язычок «А» тянуть по указанным стрелкам (тянул наоборот – опять чуть не сломал). Далее сжимаем ещё один контакт одновременно с двух сторон (фото №10) и вынимаем из рулевого колеса.
7.Снимаем рулевое колесо. Используя звёздочку Т50 вывинчиваем винт, крепящий рудевое колесо к рулевой колонке. После снятия рулевого колеса желательно не нарушать местоположение и «ориентацию в пространстве» одной «штуки» (фото 12, поз.А). Об этой «штуке» попозже.
8.Снимаем верхний (ВК) и снимаем (или освобождаем) нижний (НК) кожухи рулевой колонки (фото №11) – используя звёздочку Т20 вывинчиваем два самореза «А» снизу на «НК». Аккуратно

Далее освобождаем ВК. ВК слева выходит легко, справа же небольшая «засада», выраженная фиксатором «В» на фото №14. Нужно сначала опять же очень аккуратно толкнуть фиксирующий палец «А» кожуха вверх (фото №14), следя за тем, чтобы не сломался

9.Снять снизу защитный кожух ниши рулевой колонки не прилаживая особой силы потянув вниз (фото №16, поз.1), а затем подать на себя, высвободив защёлки (фото №16, поз.2).
10.Снимаем блок подрулевых переключателей (БПП). Ослабляем (слева снизу) хомут (фото №17, поз.А) головкой на 10, немного утапливаем железные фиксаторы с помощью силы и отвёртки – один сверху (фото №17, поз.В), второй расположен диаметрально противоположно (фото № 18, поз.А). Снимаем БПП.
11.Отсоединяем все фишки рулевой колонки (фото №19 – вид снизу). 1-коричневая, 2-оранжевая, 3-серая, 4-чёрная, 5-синяя. Опять же как было описано выше – язычки фишек отгибаем наружу, по стрелкам.
12.Освобождаем из хомута отсоединённый в пункте 10 жгут проводов вместе с проводом замка зажигания (фото №20).
13.Можно снять полностью ВК выдвинув фиксирующие пальцы (фото № 21) и потянув на себя, но я этого делать не стал – ВК мну не мешал, просто подал его вверх, не вынимая (фото №22).
14.В итоге получили вид, отображённый на фото № 22.
15.Снимаем рулевую колонку. Откручиваем два болта «А1» и «А2» (фото №23), ниже слева – болт «А» (фото №24) и внизу, за педалями, болт крепления крестовины «А» (фото №25).
16.Достаём рулевую колонку. ВУАЛЯ!!!

17.Сборку производим в обратной последовательности, но есть пара маленьких нюансов, а именно:
18.При установке БПП не забудьте отогнуть обратно железные фиксаторы, которые вдавили в пункте 10 (фото №17, поз.В) и (фото №18, поз.А).
19.При установке рулевого колеса:
первое: внимательно совместите паз («маму») «А» (фото №26) на «штуке», которую не следовало «тревожить» в пункте 6 с выступом («папой») «Б» (фото №26) на рулевом колесе.
второе: метку «2» (фото №27) (она же «А» на фото №двадцать восемь) совместить с меткой-канавкой «1» на рулевом колесе.
третье: при соблюдении «первого» и «второго» рулевое колесо насаживается на шлицы колонки чётко и без заеданий – «шлы-ы-ы-к»… и фсё…
P/S/ Как оказалось – ничего сложного, чего так боялся… на демонтаж/монтаж с перекурами и фотосессией ушло около двух часов… следующий раз операция снятия у мну займёт минут 20, не больше… сборка обратно и того меньше…
Очень надеюсь, что ветка будет кому-то полезной…

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Далее:
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
и....
Добавлено спустя 29 секунд:
всё!.....